【 ミ・エスティーロ、営業中よー 】
何度も読んだ、この本 ↓
「 食品の裏側 」
この本の著者、安部司氏は
何十年と、食品添加物をこさえた側の方だったそーで。
「 はじめに 」を一部掲載させて頂きます
” 白い粉 ”だけで、
とんこつラーメンのスープが出来るんだとよ
(;一_一)
それって食べ物なのかよ、おぃ・・・
と言いたくなるのはアタシだけだろーか・・・
まがい物のとんこつラーメンなんぞ
食べるもんかいっ
ならば こさえるしかないっ
【 ミ・エスティーロのお品 ご紹介 】
鉄瓶
アタシが選ぶ肉類は、
牛肉は 「 菊池源吾牛 」
豚肉は 「 香心商店 」
どちらも、牛さんや豚さんに
抗生剤やらホルモン剤やらの投与はなし。
飼料にもこだわり、飼育環境もよろし。
先日、香心商店さんに行き、
「 とんこつラーメンを作りたいんですっ 」
熱き想いをぶつけてみる。
で、すすめられてこーたのが ↓
豚足とナンコツ
この足の形を見て、うるうるしてしまった・・・
(T_T) (T_T) (T_T)
命を頂く
命を頂く
命を頂く
とても重く感じました。
で、頂くからには美味しくこさえねばっ!
豚足とナンコツを大鍋にぶち込んで
ぐつぐつ ぐつぐつ
とろっとろになってきたーーっ
臭みを除くために
ねぎ・にんにく・生姜を
ぶち込む
ほんでまた、ぐつぐつ ぐつぐつ
日もとっぷり暮れて
ダイニングの電気が点いてなお
ぐつぐつ ぐつぐつ
ぐつぐつ続行中。
とんこつラーメン、制作中なのだっ!
出来るかどーか?
そりゃ知らん
(;一_一)
なのでやってみとる。
安心・安全な食を
家族に提供するのがアタシの役目。