【 ミ・エスティーロ、営業しよりますがー 】
久しぶりぶりの更新となりましてん
(;一_一)
更新しとらんだった間、
アタシの頭を
はげ散らかす事件が
勃発しましてね
(-_-;)
この、はげ散らかし事件については
機会があれば
ずらずら書こうかと。
で、
はげ散らかしとる間
チョコレート好きなアタシは
こー言うチョコ ↓
口にする
パパの高血糖で始めた
糖質制限
アタシも便乗しよるけん
このチョコレートな。
何気
裏を眺めよると
「 難消化性デキストリン 」とな。
ほーほー。
ここで閃いたわけですたいっ。
難消化性デキストリンなら
常備しとる
「 糖質ゼロのチョコレート、
こさえてみよーっ、そーしよーーっ! 」
先ずは道具から。
料理用温度計 ↓
チョコレートを溶かすには
温度が物を言うらしい
とは
ネットで得た情報
ほんで
チョコレートを流し込む容器 2種類 ↓
左側のピンク色のは
製氷用とだけど
丸いピンク色のとこはシリコン製で
チョコレートを取り出しやすいかと
こーてみた
右側は
まさにチョコレート用
取り出しやすいよーに
べろ〜んと。
次に材料
カカオマスとカカオバター
糖質ゼロの甘味料に
難消化性デキストリン
カカオマスとやらを
一口かじってみる
げっ。
まずっ。にがっ。
(;一_一) (;一_一) (;一_一)
分量も何も、
レシピがないもんだけん
(-_-;)
手探り状態で始めます
適当な量のカカオマスを
湯煎にかける
約50°で溶かす
溶けたら
カカオバターと少量のカカオマスと
難消化性デキストリン大さじ2ぐらいを
ぶち込む
温度が下がってきたら
お湯を足しながら。
混ぜ混ぜしていくと
こーなった ↓
タンパク質を摂りたいけん
刻みアーモンドを
ぶち込む
( アーモンドの糖質が加わりましてん )
お湯を足していくのが
めんどーだ、
電磁調理器にのっけた
( 最初から こーしとけばいかったよ・・・(-_-;) )
混ざったら
型にぶち込む
型に入らんかった分は
スプーンですくって
バットにべちょっと
30分ぐらい冷蔵庫で冷まして
出来上がったのが これ ↓
味見タイム。
なにこれっ
激うまじゃねっ?!
はい、いくよー
アタシ 天才っ?
アタシ 神っ?
アタシ 釈迦っ?
もちろん、
パパに持たせましたよ
(*^。^*)
もうこれで、
糖質ゼロのチョコレートも
手作りできる
(*^。^*)
カカオマスとカカオバターを
常備しとこーと
思った次第。
糖質ゼロチョコを
堪能しとる間は
はげ散らかし事件を
忘れることがでけた
また思い出したけど。
(;一_一)
外出出来んで
くさくさしとる方、
是非
糖質ゼロチョコレートをこさえてみなはれ。
でくでく肥えんから
えーぞー
(*^。^*)
【食堂の最新記事】
こちら週3で仕事、今日は休みなので家でゴロゴロ。
いつか告白しょうと、実は我が家のワンコの名前はリンとハナですの。すみません、、、、いつか近いうちにお店にお邪魔したいと思います。
わんこのお散歩、ご苦労さんでありますっ!
なんとっ、わんこが「リン」と「ハナ」となっ!(´▽`)
オバサンとこのリンとハナは、さぞ素直で従順なことでしょう・・・、アタシんとこのハナとリンと違って(-_-;)
はげ散らかし事件とは(-_-;)、はげに加えて残った髪の毛が白髪になるんでねーかっ ぐらいな勢いなわけですたい(-_-;)
ま、この件は追々と・・・・・。
現在のこの世界状況、オバサンさまも何卒お気を付け下さいませ。
そんでご来店頂けるのを、まじで楽しみにしとりまーすっ(^O^)