【 ミ・エスティーロ、営業しよるよー 】
自分の体は、自分で食べたものでしか成り立っとらん
これ ↑ アタシの信条
なので、食材には
こだわりにこだわっとりますが何か。
そのこだわりの中の1つが
「 出来る限りのグルテンフリー 」
・・・・・ けどねぇ ・・・・・
・・・・・ パンが ・・・・・
・・・・・ 好きなのよ ・・・・・
( 一一)
小麦製品、何がいかんのかっちゅーと
小麦に含まれてとるグルテンな。
腸内環境を乱しまくるいかんヤツ。
乱すだけならまだしも、
腸の粘膜に穴があいてしまうそーなよ、
怖い怖い
(゜_゜)
ヤマザキのパンなんざ、
人間の食べ物じゃねー ぐらい思いよる。
で、調べるのが大好きなアタシ
グルテンが悪いって事は分かった。
けどそれよりも悪いのが、
ポストハーベストな。
( 説明は割愛。知りたい方はここ読んで )
じゃ、ポストハーベストフリーの小麦だったら
いーんじゃね?
と言う流れから
農薬・化学肥料不使用の小麦を使って
パン作りの修行を始めたのが今年の2月。
膨らまんだったり ( 一一)
膨らまんだったり ( 一一)
涙で枕を濡らす夜もあり
( うそこけー−っ )
ハンバーガーバンズに挑戦し
成功体験を味わったり
捏ね方変えたら膨らんできたり
ふわっふわになってきたり
因みに、孫のあこは生まれてこのかた
アタシがこさえた無農薬小麦のパンしか
食べたことが ない ( きりっ )
ちょっと調子に乗ってきて
夕べトライしたのが
えーえー、世間で言う所の
メロンパン
けど、メロンの要素一つもないんで
アタシ的には
クッキーパン
外はかりっと、中はふんわりしっとり
クッキーパン、
大 成 功 っ
娘どもと孫、大喜び
(*^。^*)
で、今日の
【 ミ・エスティーロのお品 ご紹介 】
あけびのバスケット