Sat 2020/05/09

低糖質クリームチーズパンナコッタの作り方





【 ミ・エスティーロ、営業しよるけどー 】




ほんで


明日も営業するよー



















今日の愚ブログ、


頑張ってみたっ。



タイトルそのまま、


低糖質クリームチーズパンナコッタの作り方



IMG_5725.JPG





死ぬ気でこさえた、



ブックマークして

やってみなはれ。





では始めます。




先ずは

容器を準備



蓋付きのカップ

IMG_5705.JPG



IMG_5704.JPG

( 今回は3ケしか 在庫がなかった・・・ (-_-;) )




アタシは


パパのおやつとして

持たせるけん


蓋付きにしとるってだけ。


蓋なしでもいーとじゃ。




WECKのガラス容器も


使うことありけり


IMG_5706.JPG





次に材料

IMG_5680.JPG


左から

スクラロース(甘味料)・豆乳・クリームチーズ





IMG_5681.JPG


左から

生クリーム・ゼラチン





準備として


45mlの水に 5g(1袋分)のゼラチンを溶かしておく

IMG_5683.JPG




材料の計量


生クリーム150ml・豆乳200ml

IMG_5684.JPG




クリームチーズ80g

IMG_5685.JPG




スクラロース30g

IMG_5686.JPG




普通の砂糖でこさえる時は

60gぐらいにしたがいーかも。





こさえる手順


クリームチーズを鍋にぶち込む

IMG_5689.JPG



硬いけん

IMG_5690.JPG




とろ火でクリーム状に

IMG_5691.JPG



レンジでちんでもおっけー。





焦がさんよーに

とろ火にかけたまま



以下、3連発画像どーりに

IMG_5692.JPG



IMG_5693.JPG



IMG_5694.JPG




どーしても


クリームチーズがこのよーな ↓ 状態になるけん

IMG_5695.JPG




ボウルにざるで濾す

IMG_5696.JPG




もいっかい濾すけん

空いた鍋は まだそのままに

IMG_5697.JPG




ざるにたまったクリームチーズを

落とすとよー

IMG_5698.JPG




再び

さっきの鍋に濾す

IMG_5700.JPG




ほんで


ふやかしゼラチンをぶち込む

IMG_5701.JPG




溶かす

IMG_5702.JPG




ほんで このよーに ↓

IMG_5703.JPG





準備しとった容器に

ぶち込む


IMG_5710.JPG





あいや、1ケ余ってしもた (;一_一)




2〜3時間

冷蔵庫で冷やして



完成っ


IMG_5725.JPG





手作りいちごジャムを

ぶっかけて

IMG_5726.JPG



IMG_5729.JPG






これが

IMG_5730.JPG



パパのおやつとして

持ち出されていく、



・・・・・ どなどな ・・・・・







因みに。



今回使用した材料の糖質

( この場合、炭水化物量で見とる )



生クリーム

IMG_5716.JPG


100gあたり3.1gで

使用した量が150mlだけん

炭水化物量は

3.1g×1.5=4.65



豆乳

IMG_5718.JPG


100mlあたり2.2gで

使用した量が200mlだけん

炭水化物量は

2.2×2=4.4g





クリームチーズ

IMG_5719.JPG


100gあたり2.7gで

使用した量が80gだけん

炭水化物量は

2.7×0.8=2.16g




ゼラチンの炭水化物量はゼロ

( 参考:森永クックゼラチン )




( 4.65 + 4.4 + 2.16 ) ÷ 4 = 2.80




このクリームチーズパンナコッタの糖質量は


2.80g


かなり低糖質なのであるっ。


( スクラロースと言う甘味料を使用したからであって

ふつーの砂糖使ったら、糖質量は跳ね上がるけどな )





甘いもん食いたいけど

太りたくな〜い



とか


ほざく方に


ばっちりよーっ。







な?、



気合の入った内容だったろ


( 長かった・・・ ぜー・・・ ぜー・・・ ぜー・・・ )






お気に召して頂けたら


バナークリックなー











そーでなくても


バナークリックなー











アタシゃ こそっと


見よるけんねー




トラは見た.jpg





今日も お勤め ご苦労さんでありますっ

Mi・estiloへのお問い合わせは

電話でも メールでも コメントでも

お気軽にどーぞ。

やもり.jpg
ロゴ.jpg

posted by wako at 14:18 | Comment(2) | 食堂 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする