Tue 2020/03/31

糖質ゼロ





【 ミ・エスティーロ、営業しよりますがー 】


















久しぶりぶりの更新となりましてん


(;一_一)




更新しとらんだった間、



アタシの頭を


はげ散らかす事件が


勃発しましてね


(-_-;)




この、はげ散らかし事件については



機会があれば


ずらずら書こうかと。





で、



はげ散らかしとる間



チョコレート好きなアタシは


こー言うチョコ ↓


IMG_5451.JPG



口にする







パパの高血糖で始めた


糖質制限



アタシも便乗しよるけん



このチョコレートな。




何気 


裏を眺めよると


IMG_5452.JPG




「 難消化性デキストリン 」とな。




ほーほー。






ここで閃いたわけですたいっ。




IMG_4937.JPG



難消化性デキストリンなら


IMG_4939.JPG



常備しとる







「 糖質ゼロのチョコレート、


こさえてみよーっ、そーしよーーっ! 」






先ずは道具から。



料理用温度計 ↓


IMG_5419.JPG




チョコレートを溶かすには


温度が物を言うらしい


とは


ネットで得た情報





ほんで


チョコレートを流し込む容器 2種類 ↓


IMG_5415.JPG




左側のピンク色のは


製氷用とだけど


丸いピンク色のとこはシリコン製で


チョコレートを取り出しやすいかと


こーてみた



IMG_5416.JPG



右側は


まさにチョコレート用



IMG_5418.JPG



取り出しやすいよーに


べろ〜んと。






次に材料



IMG_5414.JPG


カカオマスとカカオバター




IMG_5420.JPG



糖質ゼロの甘味料に


難消化性デキストリン





カカオマスとやらを


一口かじってみる


IMG_5421.JPG




げっ。


まずっ。にがっ。


(;一_一)  (;一_一)  (;一_一)






分量も何も、


レシピがないもんだけん


(-_-;)




手探り状態で始めます






適当な量のカカオマスを


湯煎にかける


IMG_5422.JPG





約50°で溶かす

IMG_5423.JPG




IMG_5424.JPG





溶けたら





カカオバターと少量のカカオマスと


難消化性デキストリン大さじ2ぐらいを



ぶち込む


IMG_5426.JPG



温度が下がってきたら


お湯を足しながら。




混ぜ混ぜしていくと


こーなった ↓


IMG_5427.JPG





タンパク質を摂りたいけん


刻みアーモンドを


ぶち込む


IMG_5428.JPG


( アーモンドの糖質が加わりましてん )





お湯を足していくのが


めんどーだ、



IMG_5429.JPG



電磁調理器にのっけた



( 最初から こーしとけばいかったよ・・・(-_-;) )



IMG_5430.JPG





混ざったら



型にぶち込む


IMG_5432.JPG




型に入らんかった分は


スプーンですくって


バットにべちょっと


IMG_5433.JPG





30分ぐらい冷蔵庫で冷まして






出来上がったのが これ ↓


IMG_5442.JPG




IMG_5443.JPG




味見タイム。







なにこれっ



激うまじゃねっ?!




IMG_5444.JPG




IMG_5445.JPG






はい、いくよー






アタシ 天才っ?



アタシ 神っ?



アタシ 釈迦っ?








もちろん、



パパに持たせましたよ


(*^。^*)







もうこれで、



糖質ゼロのチョコレートも


手作りできる


(*^。^*)





カカオマスとカカオバターを


常備しとこーと


思った次第。







糖質ゼロチョコを


堪能しとる間は



はげ散らかし事件を


忘れることがでけた





また思い出したけど。


(;一_一)






外出出来んで


くさくさしとる方、



是非


糖質ゼロチョコレートをこさえてみなはれ。




でくでく肥えんから



えーぞー


(*^。^*)














今日も お勤め ご苦労さんでありますっ

Mi・estiloへのお問い合わせは

電話でも メールでも コメントでも

お気軽にどーぞ。

やもり.jpg
ロゴ.jpg

posted by wako at 13:34 | Comment(2) | 食堂 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする